いとしのチリ

backbeat2009-04-07

その昔、「とんがらピー」と言う大陸産の菓子を拝殿や53と箱買いしてガッスガッス食っていた。唐辛子の輪切りを揚げたのにゴマや塩がまぶしてあって、ピーナツと一緒に入ってて、なんかもう油分がそのままラー油になってて、容器に残った唐辛子風味のゴマまで指で掬いとって食っていた。毎朝トイレが大変だった。
しかし今や、その通販をしていた町田かどっかの会社はドメイン名も引けなくなって、たまに見つけるこういう類似商品を買うんだが、こうじゃないんだよなあと、別に不味くはないんだがちょっとがっかりする。これは「微辛」と言う割に辛味は強いものの、ピーナツバターが邪魔。そうじゃねえんだよ。そういうんじゃねえんだよ。
揚げ唐辛子菓子の情報求む。購入先でもレシピーでもよろし。御礼は干物で。いいんだよ、遠慮するなよ。